サポートセンター

インド留学のご案内/学生ビザ情報はこちら

トピックス

インド留学

インド留学 学生ビザ情報
毎日留学ナビTop>>インド留学>>学生ビザ情報

低コストで良品質なIT技術留学を

学生ビザ発給のための条件

インドで学生として滞在するには、必ず学生ビザが必要。政府から認定を受けていない大学や教育機関に行く場合は、学生ビザ発給が許可されない場合もあるので注意が必要。

必要書類 (2009年9月現在/東京申請の場合)

  • アプリケーションフォーム
  • パスポート用サイズの証明写真1枚 (裏面にパスポートと同じサイン。)
  • パスポート原本(6ヶ月以上の有効期限があること)
  • 英文での簡易履歴書
  • 教育機関からの入学許可証 (オリジナルとコピー)
  • 預貯金残高証明書(滞在期間をカバーするもの、オリジナル)

申請料金

1935円(2009年9月現在)

申請から発給までの期間(目安)

政府に認可された学校は翌日受領、それ以外は本国照会のため数日かかる。

申請方法・窓口

自分の居住している地域を管轄しているインドビザ申請センターに申請する。(大使館および総領事館では、外交、公用ビザのみ申請を受け付ける)

詳細はインドビザ申請センターのホームページにてご確認ください。

ビザ申請上の注意点

ビザの発給は原則として翌日発給であるが、日本の休日、インドの休日にあたる場合は多少時間がかかることがあるので、余裕を持って申請すること。また、受付時間は厳守すること。規定や申請受領が変わることがあるので、必ず事前に確認すること。

  • カウンセリング予約
  • 説明会イベント
  • 資料請求

ページトップに戻る