グローバルキャリア塾 連載コラム
健康コラム (第13回)
第13回:食べ物の「五つの色と味」
中国への赴任、留学の準備に必要用な渡航者健診を行っている医療法人社団 日中友好医院によるコラム。中国古来の健康方法などを紹介。
(2008年9月15日掲載)
「実りの秋」という言葉がありますが、やはり秋には多くの美味しい食材が手に入り、食卓を賑わします。特に野菜は、秋に旬を迎え収穫される種類が数多くあります。それらは、有り難いことに他の季節よりも安価に入手できるのです。
同じ野菜でも旬に取れたものの栄養価がハウスものを大きく凌駕するとの最近の調査報告もあり、旬の味を大切にする日本料理が「健康」の面からも再度見直されています。これら旬の食材も、漢方的に見れば、食べ物の色(赤・青・黄・白・黒の5つ)及び味(酸・苦・甘・辛・塩の5つ)が五臓と密接な関わりを持つ、とされていて、それらをバランス良く摂取する事が肝要である、とされています。
現代でも、例えば赤・青・黄等の色彩は緑黄色野菜の色そのものであり積極的な摂取が奨励されていますし、また、酸・苦(苦さ)・甘・辛は、その後の塩(正確には「鹹」=塩辛さ)を補い、塩分のみに頼らない味をつけようというメタボリック予防の教科書にでも出て来そうな内容ですが、それが、いにしえの漢方の考え方にも通じるものがあるのです。
このような考えにもとづき、例えば一日単位で色彩、食味それぞれのバランスを取りつつ、しかも美味しく食べる事ができればまさに「実りの秋」を満喫したと言えるのではないでしょうか。
この記事をシェアする
お問い合わせはこちら
毎日留学ナビ 海外留学サポートセンター
東京カウンセリングデスク東日本の方
0120-655153
お問い合わせフォームはこちら
月~金、第1・3土 10:00-18:00※最新の営業日は「東京カウンセリングデスクのご案内」にてご確認ください。
【お知らせ】2024年2月より移転しました。
〒103-0025 東京都中央区日本橋茅場町2-12-10
PMOEX日本橋茅場町 H¹O日本橋茅場町 207 (受付は1階)
毎日留学ナビ 海外留学サポートセンター
大阪カウンセリングデスク西日本の方
0120-952295
お問い合わせフォームはこちら
月~金、第1・3土 10:00-18:00※最新の営業日は「大阪カウンセリングデスクのご案内」にてご確認ください。
〒530-0001 大阪府大阪市北区梅田2-5-6
桜橋八千代ビル6階